PRACTICA:
OBJETIVO:
que alumno
aprenda los diferentes tipos de bacteria y los tipos de sembrado que se emplean
en los cultivos.
INTRODUCCIÓN:
La
Bacteriología es la rama de la Biología que estudia la morfología, ecología,
genética y bioquímica de las bacterias así como otros muchos aspectos
relacionados con ellas. Es de gran importancia para el hombre por sus
implicaciones médicas, alimentarias y tecnológicas.
Las bacterias
presentan una amplia variedad de tamaños y formas. La mayoría
presentan un tamaño diez veces menor que el de las células eucariotas, es decir,
entre 0,5 y 5 m.
presentan un tamaño diez veces menor que el de las células eucariotas, es decir,
entre 0,5 y 5 m.
La morfología
bacteriana debe considerarse desde dos puntos de vista:
1) como células individuales observables sólo al microscopio y
2) como colonias bacterianas apreciables a simple vista después de desarrollarse
en la superficie de medios de cultivo sólidos.
Las diferencias en el tamaño, forma y ciertos detalles estructurales son
características de los principales grupos de bacterias, y proporcionan las bases
fundamentales para su estudio sistemático e identificación. De la misma forma, las
colonias bacterianas, compuestas por masas de células individuales, tienen
características de tamaño, consistencia, textura y color que poseen un valor
sistemático, pero no tienen la importancia fundamental de la morfología celular.
1) como células individuales observables sólo al microscopio y
2) como colonias bacterianas apreciables a simple vista después de desarrollarse
en la superficie de medios de cultivo sólidos.
Las diferencias en el tamaño, forma y ciertos detalles estructurales son
características de los principales grupos de bacterias, y proporcionan las bases
fundamentales para su estudio sistemático e identificación. De la misma forma, las
colonias bacterianas, compuestas por masas de células individuales, tienen
características de tamaño, consistencia, textura y color que poseen un valor
sistemático, pero no tienen la importancia fundamental de la morfología celular.
Bacteria
Microorganismo
unicelular procarionte, cuyas diversas especies causan las fermentaciones,
enfermedades o putrefacción en los seres vivos o en las materias orgánicas.
Son los
organismos más abundantes del planeta. Las caracteriza su ubicuidad,
encontrándose en todo hábitat de la tierra, creciendo en el suelo, en
manantiales calientes y ácidos, en desechos radioactivos, en las profundidades
del mar y de la corteza terrestre.
Algunas
bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio
exterior. Se estima que hay aproximadamente 40 millones de células bacterianas
en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de
agua dulce.
PLANTAMIENTO PROBLEMA:
Se realizara medios de cultivos para conocer el
tipo de bacterias que se generan en el agua y para practicar la técnica de
sembrado adecuado.
HIPOTESIS:
° si se
realiza la técnica de sembrado correctamente se podrá obtener un cultivo
aceptable.
MATERIAL:
° 2 cajas
petri
° Agar
estándar y cubito de caldo de pollo
° Aza
bacteriológica
° Mechero
° guantes,
cubre bocas.
° Matraz
elermeyer
Procedimiento:
° esterilizar
el lugar de trabajo y la aza bacteriológica, lavar el material que se utilizara
en la práctica.
° En el
matraz elermeyer colocar 100 ml de agua con el cubito de caldo de pollo y en
otro matraz colocar el agar estándar y
ponerlo a hervir (el agar debe de tener un color amarillo claro).
° Después de
hervir se debe colocar en las cajas petri cada preparado en una caja
respectivamente.
° dejar que
se enfrié y solidifique para después colocarlo boca abajo en el refrigerador
hasta después de 24 hrs, (en la segunda sesión de esta práctica se siembra).
° Después se
siembra con la técnica estrías con la muestra de agua de la llave esterilizando
el aza bacteriológica se hacen de 3 a 4 estrías alrededor de la caja petri,
teniendo el mechero encendido y cercas de la caja al momento que se está
sembrando.
° se deja en
un lugar libre de humedad durante unos días y después de este tiempo se observara
si hubo crecimiento de microorganismos.
Análisis de resultados:
Se obtuvo
colonias medianas de microorganismos donde se pueden apreciar a simple vista,
también se puede notar que la técnica de sembrado se realizo correctamente.
Conclusión:
Logramos el
objetivo de aprender las técnicas como la de estrías y las precauciones que se
deben de tomar al momento de sembrar conocimos también las diferentes tipos de
bacterias.
BIBLIOGRAFIA:
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