Practica No. 9
Control de calidad en
bebidas carbonatadas
Objetivo:
Que el alumno
conozca las consecuencias que tiene al ingerir bebidas carbonatadas con exceso
conforme a las NOM-251-ssa1-2009 prácticas de higiene para el proceso de
alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Introducción:
BEBIDAS CARBONATADAS
La gaseosa (también
llamada refresco o bebida carbonatada), es una bebidasaborizada,
efervescente (carbonatada) y sin alcohol. Estas bebidas suelen consumirse
frías, para ser más refrescantes y para evitar la pérdida de dióxido de
carbono, que le otorga la efervescencia. El agua con dióxido de carbono produce
un equilibrio químico con el ácido carbónico:
H2O +
CO2<---> H2CO3
H2CO3<---> H+HCO3
HCO3-<---> H+CO3
Ingredientes comunes
Agua
carbonatada: es la
base esencial para la producción de cualquier gaseosa. En grandes fábricas
primero se desmineraliza el agua, y luego se le agregan minerales en cantidades
predeterminadas.
Aditivos:
Edulcorantes: le confieren sabor dulce, se separan según su procedencia en
tres clases:
Naturales: sacarosa (azúcar de mesa). Generalmente se utilizan otros
azúcares, que endulzan menos, traen los mismos problemas de diabetes por gramo
(es decir, que traen más problemas para el mismo sabor dulce), pero resultan
más baratos. Actualmente el más utilizado es la fructosa (JMAF, jarabe
de Maíz de Alfa Fructosa).
Sintéticos:
son más baratos, pero pueden tener sabores no muy agradables, y algunos se
relacionan con ciertoscánceres. Por ejemplo: Ciclamato (E 952), Acesulfamo
K (E 950), Aspartamo (E 951), etc.
Naturales,
pero que no aportan glucosa: los glucósidos steviósidos y rebaudiósidos obtenidos
de la planta Stevia rebaudiana no aumentan la glucemia, pero son hasta 300 veces más dulces
que el azúcar.
Acidulante: le proporcionan la acidez adecuada.
Por ejemplo: ácido
cítrico, ácido
fosfórico, etc.
Estabilizantes
de la acidez.
Colorantes.
Aromatizantes.
Conservantes.
Antioxidantes.
Espesantes.
Planteamiento
problema:
Se quiere
comprobar que tan dañino son las bebidas carbonatadas y que es lo que las compone químicamente; y comparar con
el vinagre que diferencias se tienen.
Hipótesis:
° si se
consume con exceso bebidas carbonatadas es probable tener problemas en el
organismo como osteoporosis, infección en las vías urinarias, etc.
Material:
° Una pierna
de pollo
° 3 frascos
de vidrio
° 1 coca cola
de 1lt.
° Tiras PH
° Un
picnómetro
Desarrollo:
° revisar si
está bien sellado y verificar fecha de caducidad y elaboración
° pruebas
organolépticas
° medir el pH
de la coca cola y el vinagre.
°
Experimentación con carne durante una semana en coca cola.
Resultados:
Se realizaron
las pruebas indicadas en el proceso en cual se dio a conocer las
características y las diferencias que hay entre la coca cola y el vinagre.
Análisis de
resultados:
En el vinagre
observamos que la carne se conservo y se desinfectarlo; y la coca cola la
descalcifico y pues le quito sus
proteínas y sus propiedades las perdió.
Coca cola:
Color: café
oscuro característico
Olor: suave
Sabor: dulce
Consistencia:
Liquida
Vinagre de manzana:
Color: café
claro
Sabor: Acido
Olor:
penetrante
Consistencia:
Liquida
Conclusión:
Se logro
demostrar satisfactoriamente que el contenido de la coca cola es dañino para
nuestro organismo.
Y que el
vinagre es recomendado para las heridas ya que las desinfecta más rápidamente; y en los alimentos ayuda a conservar
y purificar.
Bibliografía:
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