domingo, 15 de junio de 2014

Practica No. 13
Tipos de suturas en disección.

Objetivo: Que el alumno aprenda a suturar correctamente para disección de la siguiente practica y para beneficio en un futuro.
 Introducción:
 Suturas
 Las heridas que requieren un tratamiento específico como es la sutura. De este modo, se protege la herida de agresiones externas, se aproximan los bordes haciendo la reepitelización más sencilla y mejorando el aspecto estético de la cicatriz.
Las suturas son fáciles de realizar, y el material se encuentra disponible en cualquier centro, así que es una técnica que todo enfermero debe conocer.
Existen una serie de conceptos que deben aclararse antes de describir las técnicas.
DESCRIPCIÓN DE LAS TÉCNICAS DE SUTURA
Clasificación de los nudos
 Es importante conocer la seguridad de los nudos utilizados, ya que no se
Puede utilizar el mismo nudo con todos los materiales de sutura: Debemos
Modificar la técnica según cada caso.
 Hay que tener presente los siguientes conceptos:
 Vuelta: Cada vez que los hilos se entrelazan entre si; número de
Pasadas que damos con el hilo por encima del porta-agujas sin apretar
El nudo (sin estirar de los extremos).Generalmente se hace una o dos
Vueltas por lazada.
 Lazada: cada vez que apretamos el nudo, estirando de los dos extremos
De la sutura. Generalmente, la lazada está formada por una o dos
Vueltas.
 Nudo: El nudo está formado por lo menos por dos lazadas superpuestas
y apretadas. Las lazadas pueden unirse en paralelo o en cruz. En
Paralelo supone que cada lazada se realiza en sentido inverso al
Anterior; en cruz supone que la unión de todas las lazadas es en el
Mismo sentido. Para describir un nudo, se indica el número de vueltas
De cada lazada y entremedio el signo = (lazadas en paralelo) o el signo x
(Lazadas en cruz): 1x1, 2=1…

La seguridad de un nudo, no solo depende de cómo se ha hecho, sino también
Del material que se ha utilizado. En general, podemos decir que los nudos en
Cruz son menos seguros que en paralelo.
Puntos simples (Aproximación)
 Es la sutura más sencilla de todas. Se puede aplicar en cualquier lugar donde no haya exceso de tensión. Se atraviesa el plano tisular clavando la aguja perpendicularmente al labio de la herida, iremos de fuera hacia dentro (en el primer labio de la herida) y después de dentro hacia fuera (en el segundo labio de la herida).La separación desde donde se clava la aguja hasta el labio de la herida, depende del tipo de tejido, si bien suele ser de aproximadamente ½ cm. La distancia entre dos puntos es la necesaria para que no haya dehiscencia de la herida. Podemos considerar correcto dejar 1cm en el caso de la piel.
Puntos en X (Aproximación)
 Se trata de hacer dos puntos simples en la misma dirección (como si fuéramos a hacer una sutura continua) aunque uniendo los dos extremos con un solo nudo. Son putos de mayor resistencia que los simples, para zonas sometidas a grandes tensiones. Cierre del abdomen. Tienen el inconveniente de la gran cicatriz que originan: no se aconseja aplicarlos en la piel.
Sutura continua simple
Se realizan varios puntos simples seguidos sin anudar el hilo, atravesando siempre los cantos de la herida en la misma dirección. La aguja se clava perpendicularmente a la herida, de manera que el hilo queda colocado en diagonal por encima de la línea de incisión. Se recomienda intercalar algún nudo entre medio para evitar problemas de dehiscencias.
Planteamiento Problema:
Se quiere aprender a suturar con distintas técnicas para saber cual es la mejor para hacer una sutura correcta y adecuada.
Hipótesis:
° Si no se hace una sutura correctamente puede que no cierre la herida y que si fue una sutura en una parte sensible se pueda infectar.
° Si al momento de suturar la herida se hace mal, con el tiempo que este cicatrice puede quedar mal la piel.
Material:
° Estuche de disección
° Un mango, naranja o mandarina.
° Pieza de pollo
Procedimiento:
° Se esteriliza la mesa de trabajo
° se abre con un bisturí o una navaja la fruta que se eligió se hace un corte fino que solo pase la primera capa de la fruta ósea la cascara.
° Ya que se hizo el corte se empieza a practicar la sutura más apropiada y adecuada, se toma la aguja con el hilo y se busca la manera más cómoda y fácil para suturar y no dañar el tejido que es la cascara.
° se hace los mismo con la pieza de pollo esta será más fácil por q la piel es mal delgada y fácil de manejar.
° Se limpia la mesa de trabajo y el estuche de disección que se ocupo.

Análisis de resultados:
Se realizaron distintas suturas para saber cuál era la más adecuada se practico en distintas texturas para poderse adaptar y saber cómo hacer una sutura si la piel es delgado o dura.
También se detectaron errores como una sutura fruncida y desviada donde se corrigieron para tener un mejor resultado.
Resultados:
Obtuvimos una sutura buena ya que se practico para tener la mas correcta sin tener efectos secundarios a la parte del individuo que se le realizara la sutura.
Las suturas que se realizaron fueron:
° Sutura Simple
° Punto Bloqueante
Conclusión:
Se realizo las suturas adecuadas y las más simples, donde se pudo apreciar que las suturas deben de ser lo más perfectas para no dañar tejidos y lastimar al individuo.
Bibliografía:

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